調べる

野菜

品種カタログ

戻る

シソ
赤ちりめんシソ
アカチリメンシソ

梅干しの色付け用と、穂ジソ・芽ジソ用に利用!

特長

●日本料理を引き立てる代表的な香辛野菜で、葉は表裏ともに濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。
●耐暑性が強く、土質を選ばず生育旺盛。草丈は70cm程度にも伸びて多収できる。
●梅干しの色付けのほかに、穂ジソ、芽ジソとして、刺身や天ぷらなどの添え物に利用される。

栽培の要点

●露地栽培では春に条まきし、目安として本葉2〜3枚時に株間が20cm程度になるように間引くか、育苗40日で本葉4〜5枚苗を定植する。
●収穫は株ごと引き抜くか、葉をかきとって収穫する。
●芽ジソ栽培は、ハウスを用いれば良品の長期生産ができる。

適作型

標準栽培適期表 ※適期表はその地域の栽培の目安としてご利用ください。


※時期によってはネット通販に取り扱いのない場合があります。