調べる

野菜

品種カタログ

戻る

シソ
青シソ
アオシソ

食卓に欠かせない!ビタミンやミネラルいっぱいの大葉!

特長

●ビタミンやカルシウム、鉄分などのミネラル補給に適した香辛野菜。
●葉の縮みはごく少なく、丸みのある大葉で、切れ込みは浅い。
●香りが高く、刺身や天ぷらの添え物として適する。穂ジソ、シソ実用としても使用できる。
●生育旺盛で耐暑性があり、土質を選ばない。

栽培の要点

●露地栽培では春に播種し、目安として本葉4〜5枚時に畝幅60cm、株間20cmに定植する。
●ハウスなどを利用した短日期の栽培では電照を行い、最低11℃以下にならないようにする。
●元肥に有機質肥料を多用し、追肥は液肥を数回施す。
●収穫は株の葉が10枚以上になったら下葉からかきとる。

適作型

標準栽培適期表 ※適期表はその地域の栽培の目安としてご利用ください。


※時期によってはネット通販に取り扱いのない場合があります。