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ブロッコリー

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◎細菌による病害(B)

◎糸状菌(かび)による病害(F)

ブロッコリー黒腐病

データ作成年月日:2017/1/20

写真1(AK)

▲葉緑部水孔部からの病徴進行

写真2(AK)

▲葉緑部水孔部からの病徴進行

写真3(HK)

▲花蕾の症状

写真4(HK)

▲被害圃場

症状(診断)

 幼苗期の子葉から収穫期の外葉に至るまで、生育の全期間にわたり発生する。子葉では、先端部のへこみの部分が黒変し、急速に縮れて枯死する。成葉では、初め下葉の葉縁の水孔付近から黄化し、次いで、葉脈から外側へ広がるV字形の黄褐色の病斑を形成して拡大する。病斑内の葉脈は暗紫色に変わる。病斑は古くなると枯死し、乾燥して破れる。発病が激しいと、根や茎の維管束にも黒変が見られる。花蕾に発生すると黒変する。

発生の仕組み

 病原:細菌 ザントモナス・キャンペストリス pv.キャンペストリス
 本病原細菌はブロッコリーのほか、ほとんどすべてのアブラナ科作物に感染する。極めて乾燥に強く、被害作物残さとともに土壌中で生存し、根の傷から感染したり、雨滴によってはね上がって茎葉の傷や水孔から感染する。感染後は道管を伝って体内各部に急速に伝搬する。また、本病原細菌は種子上で生存し、種子の発芽とともに急速に増殖して感染し、本圃での発病につながることも少なくない。

防ぎ方

 多発圃場では、連作を避ける。種子伝染するので、消毒済み種子を使う。生育期に被害株を見つけたら早めに除去する。キスジノミハムシなど害虫の食害から発生する。食害性の害虫の駆除を徹底する。
 常発地では、圃場へのオリゼメート粒剤処理が有効である。罹病株に対しては、カスミンボルドー、キノンドー水和剤40、ヨネポン水和剤などを散布する。生物農薬としてベジキーパー水和剤が利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。