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◎細菌による病害(B)

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ブロッコリー軟腐病

データ作成年月日:2017/1/20

写真1(AK)

▲軟腐変色して悪臭をともなう

写真2(AK)

▲軟腐変色して悪臭をともなう

症状(診断)

 高温期に出蕾する作型で多く発生する。茎葉に発生すると黄褐色を呈して軟腐する。花蕾に発生すると褐変し、べとべとに腐敗して、独特の悪臭を放つ。この症状は急速に花蕾全体へ広がって、短期間のうちに腐敗、消失する。大雨の後、台風や管理作業で葉に傷ができた後に、一斉に発病することが多い。収穫後に流通過程で発病、隣接球に蔓延して大被害を与えることもある。

発生の仕組み

 病原:細菌 ペクトバクテリウム カロトボラム
 土壌伝染性細菌病である。本病原細菌は雑草根圏に生息する土壌常在菌であるが、極めて広い範囲の作物・雑草を侵し、軟腐症状を起こす。
本病原細菌は潅水や降雨にともなう土壌のはね上がりによってブロッコリーに移り、その成育にともなって葉面で増殖し、出蕾期以降に植物体の感受性が増すと、傷口・水孔などから体内に侵入し、急速に増殖して組織を軟化、腐敗させる。
 土壌水分が多く、空気湿度も高い条件で発生しやすい。強風、軟腐病に効果のない農薬散布や除草などにより葉に傷が付くと発生しやすい。降雨は病原細菌の飛散を助ける。結球期に温暖・多雨の年は発生が多くなる。多肥栽培により植物体が軟弱に育つと発生しやすい。

防ぎ方

 被害残さを圃場に放置しない。チッソ多肥で被害が助長される。肥料を分施する。
 被害圃場では発病初期に、スターナ水和剤、ナレート水和剤を散布する。生物農薬のマスタピース水和剤、バイオキーパー水和剤が利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。