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キャベツ菌核病

データ作成年月日:2017/12/31

写真1(HK)

▲初期症状。外葉と結球葉に褐色の病斑とかびを生じる。

写真2(HK)

▲結球葉が褐変

写真3(HK)

▲結球が外部から腐敗する

写真4(HK)

▲結球は完全に腐敗し、表面に黒いネズミのふん状の菌核を形成する

写真5(HK)

▲被害圃場の様相

症状(診断)

 結球期に外葉の基部や地面に接する部分で、淡褐色水浸状の病斑を形成する。病斑は次第に拡大してへこみ、あめ色に変わって軟化、腐敗し、葉はしおれる。腐敗は急速に結球葉の基部に進み、やがて結球部全体に進展して結球の一部ないし全体が軟腐する。しかし悪臭はしない。腐敗した葉を1〜2枚はがすと、白色綿毛状の菌糸が密生し、その中にやがて黒色、ネズミのふん状、やや大型(径数mm)の菌核を形成する。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) スクレロティニア スクレロティオラム
 本病原菌は非常に多くの種類の野菜を侵すが、キャベツは特に侵されやすい。いずれの宿主の上でも菌核を形成して、菌核は被害作物遺体とともに土壌に混入して、条件にもよるが複数年生存する。菌核からは春秋2回(適温15〜16℃)、子のう盤と呼ばれる黄褐色の浅い杯状のキノコ(径3〜4mm)を地表に生じ、その頂部に子のう胞子を形成する。子のう胞子は雨滴や風によって飛散し、植物体に到達する。子のう胞子は茎葉上で発芽し、感染して病斑を形成する。
 気温20℃前後、多湿条件で多発する。

防ぎ方

 多発圃場での栽培は避ける。水田との輪作で菌核を死滅させ、被害軽減効果がある。薬剤防除では、被害発生前の予防散布が効果的。多発圃場における発病後散布では、十分な防除ができないことがある。発病初期に徹底防除する。
 防除薬剤として、オルフィンフロアブル、カンタスドライフロアブル、セイビアーフロアブル20、ベルクート水和剤、ファンタジスタ顆粒水和剤、アフェットフロアブル、メジャーフロアブル、ネクスターフロアブルなどを結球開始期より散布する。生物農薬として、菌核寄生菌を利用したミニタンWGが利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。