調べる

野菜

病害虫・生理障害

戻る

ニンジン

病名から選択 メニュー

◎ウイルスによる病害(V)

◎ファイトプラズマによる病害(P)

◎細菌による病害(B)

◎糸状菌(かび)による病害(F)

ニンジン菌核病

データ作成年月日:2017/12/31

症状(診断)

 下記の2種類の菌核病菌が関与する。
 (1)の場合、積雪下で越冬したニンジンに発生し、根部が腐敗する。早春に融雪後、葉と葉柄が黄褐色ないし黒褐色になり、白色綿毛状のかびを生じ、黒色のネズミふん状の菌核を形成する。その後、葉および葉柄は灰褐色を呈し、乾燥・枯死する。根部では病変部がやや水浸状を呈し、組織は軟化する。その部分を軽く押すと崩壊し、表面には白色のかびを生じる。
 (2)の場合、初め根頭部の葉柄の付け根付近から発病し、葉柄と根に急速に進展する。その結果、葉柄は熱湯をかけたように変色し倒伏する。根は軟化し、やがて外側に白色綿毛状のかびを生じ、後に黒色のネズミふん状の菌核を形成する。
 いずれも悪臭を発することはない。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび)
  (1)スクレロティニア インターメディア
  (2)スクレロティニア スクレロティオラム
 いずれの菌も菌核によって土壌中で生存し、適温になると子のう盤を気中に作り、その上にできた胞子が、(1)では、積雪前に、(2)では春、秋の2回、飛散・感染する。

防ぎ方

 罹病残さは圃場内に放置しない。被害発生を繰り返し、病原菌の菌核が蓄積すると多発する。水田との輪作で被害が軽減できる。
 防除薬剤として、スミレックス水和剤、ベルクートフロアブル、セイビアーフロアブル20が利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。