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ニンジン白絹病

データ作成年月日:2017/1/20

症状(診断)

 根頭部・葉柄基部が黒褐変して軟化し、表面に白色、糸状のかびが生え、周囲の地表面にも菌糸が広がる。病変部は急速に拡大するとともに茎葉は萎凋、枯死し、根部の組織は腐敗する。病変部と地表面を覆うかびは密になり褐色を帯びて、その上に多数のけし粒状の菌核を形成する。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) スクレロティウム ロルフシイ
 極めて多犯性の病原菌で、ナス科・ウリ科・アブラナ科・マメ科など多くの作物を侵す。
 発病適温が25〜35℃であり、夏季高温期に発生する。地表面近くに未熟有機物を多量に施用すると、それを利用して病原菌が増殖し、本病が多発する。菌核は土壌中で長期間生存する。

防ぎ方

 天地返し、湛水(水田との輪作)で、被害軽減が図れる。多湿な圃場で被害発生が多い。実分解有機質を多用すると被害が多くなる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。