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ニンジンうどんこ病

データ作成年月日:2017/12/31

写真1(HK)

▲葉の発病

症状(診断)

 葉と葉柄に発生する。初め、葉の表面にうどん粉をふりかけたような白色のかびが点在して現れ、次第に拡大して葉や葉柄の表面を覆うようになる。激しく発病した時には、下葉から黄化湾曲して枯れ上がる。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) エリシフェ ヘラクレイ
 純寄生菌であり、生きたニンジンの植物体上でのみ生活できる。ニンジンの栽培期間中は病斑上に形成された胞子の空気伝染により伝搬する。

防ぎ方

 発病初期に薬剤防除を徹底する。
 防除薬剤として、ベルクートフロアブル、トリフミン水和剤、シグナムWDG、ヨネポン水和剤が利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。