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野菜

病害虫・生理障害

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キュウリ

キュウリべと病

データ作成年月日:2017/1/20

写真1(HK)

▲葉の発病

写真2(HK)

▲葉の病斑の拡大

写真3(HK)

▲葉の病斑の拡大

症状(診断)

 葉だけが侵される。子葉では、初め水浸状の斑点ができ、次第に拡大して淡褐色に変わって薄くなり、乾燥すると少し萎凋する。本葉では、初め、淡黄色の小斑点ができ、やがて葉脈に囲まれて角張った黄褐色斑点になる。激発すると葉面全体が黄褐変して水分を失って破れやすくなり、葉縁から巻き上がって枯れる。湿度の高い条件下では、葉裏に紫黒色のかびが生える。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) シュードペロノスポラ キュベンシス
 病原菌は純寄生菌(人工培養ができない。生きた宿主植物体から栄養を吸収してのみ生活できる菌)である。病原菌は葉の組織中で繁殖し、葉上に胞子を形成、風などで飛散して伝染する。胞子は水滴があると発芽し葉の組織に侵入する。最適感染温度は20〜25℃である。肥料切れや草勢の衰えた時に発生が多い。

防ぎ方

 茎葉の繁茂を避ける。ハウス栽培では、十分換気して湿度の低下を図る。多発すると防除が難しくなるので、初発からの防除を徹底する。
 防除薬剤として、ライメイフロアブル、カーゼートPZ水和剤、ホライズンドライフロアブル、ランマンフロアブル、エトフィンフロアブル、ザンプロDMフロアブルなどを散布する。同一系統の薬剤の使用は避ける。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。