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病害虫・生理障害

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キュウリ

キュウリうどんこ病

データ作成年月日:2017/1/20

写真1(HK)

▲葉の発病

写真2

▲育苗期の子葉でも発病

症状(診断)

 葉に発生する。葉面にうどん粉をまぶしたように白いかびが生える。病勢が進むと植物体全体が汚白色のかびで覆われ、ついには枯れ上がる。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) スファエロテカ ククルビタエ
 病原菌は純寄生菌(人工培養ができない。生きた宿主植物体から栄養を吸収してのみ生活できる菌)であり、キュウリのほか、カボチャ・メロン・マクワウリ・スイカなどを侵す。
 病原菌は表生性で、白く見える菌体上に形成される胞子が飛散して伝染する。
 やや乾燥した条件下で多く発生する。直接雨の当たらない施設栽培で被害が大きく、露地栽培では、夏季、高温乾燥時に多発する。
 また、多肥栽培でも多発する傾向がある。

防ぎ方

 過繁茂状態で発生が増加する。施設栽培では、外張りビニールが汚れて日照が不足すると被害が増加する。病原菌は数種知られていて、キュウリの葉裏から発生することもあり、初発については葉の裏側についても注意して観察する。
 防除薬剤として、ベジセイバー、アフェットフロアブル、パンチョ顆粒水和剤、プロパティフロアブル、ベルクートフロアブル、ガッテン乳剤、パルミノなどを散布する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。