調べる

野菜

病害虫・生理障害

戻る

ダイコン

ダイコン黒斑病

データ作成年月日:2017/12/31

写真1(AK)

▲黄色斑の外周と中心部の灰褐色斑。病斑部が破れることは少ない

写真2(AK)

▲黄色斑の外周と中心部の灰褐色斑。病斑部が破れることは少ない

症状(診断)

 葉、まれに葉柄に発生する。生育の衰えた株や古い葉は特に発生しやすい、初め周囲が油浸状でやや隆起した径1〜3mmの黒色小斑点を生じる。周縁は次第に乾燥して青白色となり、後にえ死して黒褐色を呈し、中心部は乾燥して灰褐色〜淡褐色となり、径5〜6mmの同心輪紋のある病斑となる。葉柄や主脈にも斑点ができるが、径1mm程度の黒色小斑点にとどまる。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび)
 (1)アルタナリア ブラシカエ
 (2)アルタナリア ブラシシコラ
 (3)アルタナリア ジャポニカ
 3種のアルタナリア菌によって起こされるが、症状によって病原菌の種を識別することはできない。
 病原菌は前作の被害葉上で生存し、条件がよくなると胞子を形成して、雨滴や風によって下葉に運ばれ、病斑を形成する。病斑上には再び胞子が形成されて次々に伝搬する。また種子上でも生存し種子伝染する。
 早まき栽培で発生しやすい。秋季温暖で雨が多いと著しく発生する。

防ぎ方

 連作を避ける。種子消毒済みの種子を用いて適期に播種する。生育後期に肥え切れさせない。アブラナ科作物を連作すると被害が増加する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。