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病害虫・生理障害

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ダイコン

ダイコン黒腐病

データ作成年月日:2017/12/31

写真1(AK)

▲葉緑部の水孔から発病

症状(診断)

 葉と根が侵される。葉では、初め葉縁が黄変し、ついでその周囲の葉脈の維菅束部が黒変し、ついには葉全体の維菅束部に黒変が及ぶ。葉縁の黄変部は時にV字型を呈するが、一定の形を取らないことの方が多い。
 根では外観的症状は見られないが、透かしてみるとややあめ色を呈し、切断すると導管部が黒変している。病勢が進むと内部が次第に腐敗して黒色を呈し、ついには空洞となるが、軟腐病のように悪臭を発することはない。

発生の仕組み

 病原:細菌 ザントモナス キャンペストリス pv.キャンペストリス
 病原細菌はダイコンのほか、カブ・ハクサイ・キャベツ・カリフラワーなどアブラナ科野菜を侵す。種子伝染および土壌伝染する。乾燥に対する抵抗力が強く、乾燥状態で1年以上生存する。
 種子上で生存した病原細菌は、発芽時に子葉へ感染し、激しい場合は枯死する。軽度の場合は、上位葉の発病につながる。
 土壌中の被害作物残さ上で生存した病原細菌は、第一次伝染源として、降雨や潅水時に土粒とともにはね上げられて、葉縁の水孔や傷口から侵入し、導管を伝わって全身に広がる。いったん発病すると、病原細菌は降雨・潅水・薬剤散布時に水滴によって飛沫伝染する。
 春作よりも秋作、特に早まきで発生が多い。

防ぎ方

 連作、特に発生を見た圃場での連作は避ける。
 消毒済みの種子を使用する。
 秋作では早まきしない。
 飛沫伝染を起こすようなスプリンクラー潅漑を避ける。
 野菜類の黒腐病で登録のあるZボルドー、コサイドボルドーが利用できる。銅剤の使用時にはクレフノンを添加すると薬害を軽減できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。