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ハクサイ

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ハクサイ菌核病

データ作成年月日:2017/12/31

写真1(HK)

▲被害株の様相。外葉の付け根の褐変

写真2(HK)

▲被害株の様相。枯死株上の菌核形成

症状(診断)

 結球期に外葉の裏側や地面に接する部分で、淡褐色の病斑を形成する。病斑は次第に拡大してへこみ、あめ色に変わって軟化、腐敗する。腐敗は急速に結球葉の基部に進み、そのため結球部は枯死する。外葉・結球葉の重なり合う部分には、白色綿毛状の菌糸が密生し、その中にやがて黒色、ネズミのふん状、やや大型(径数mm)の菌核を形成する。
 本病は軟腐しても悪臭がないので、軟腐病と識別でき、大型菌核の形成によって、尻腐病と識別できる。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) スクレロティニア スクレロティオラム
 本病原菌は非常に多くの種類の野菜を侵す。いずれの宿主の上でも菌核を形成して、菌核は被害作物遺体とともに土壌へ混入して、条件にもよるが、2年間くらい生存する。菌核からは、春秋2回(適温15〜16℃)、子のう盤と呼ばれる黄褐色の浅い杯状のキノコ(径3〜4mm)を生じ、その頂部に子のう胞子を形成する。子のう胞子は雨滴や風によって飛散し、植物体に到達する。子のう胞子は茎葉上で発芽し、感染して病斑を形成する。
 気温20℃前後、多湿条件で多発する。

防ぎ方

 多発圃場では連作を避ける。水田との輪作で被害軽減が図れる。罹病残さは圃場に放置しない。ハウスの外張りビニールを紫外線カットフィルムにすると被害軽減ができる。
 防除薬剤では、発生初期にシグナムWDG、アフェットフロアブル、ロブラール水和剤、トップジンM水和剤を散布する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。