調べる

野菜

病害虫・生理障害

戻る

ハクサイ

病名から選択 メニュー

◎ウイルスによる病害(V)

◎細菌による病害(B)

◎糸状菌(かび)による病害(F)

ハクサイ黒斑細菌病

データ作成年月日:2017/1/20

写真1(AK)

▲葉縁付近の黒い小斑

写真2(AK)

▲典型的な黒斑症状

写真3(AK)

▲病徴末期には病斑の一部が破れる

症状(診断)

 葉・茎・花軸・花梗に発生する。初め水浸状、円形から不整円形、後に拡大して淡褐色から黒褐色で多角形ないし不整形の病斑を形成する。病斑は表面性で、深く内部組織に及ぶことはまれである。葉の病斑面は脂状を呈する。病斑部は発育が阻害されるので奇形になったり、先端部の枯死を起こす。

発生の仕組み

 病原:細菌 シュードモナス シリンゲ pv.マクリコラ
 アブラナ科作物全般に発生する。厳寒期と盛夏とを除き、栽培期間中には発生する。生育の衰えた葉に発生しやすく、生きのよい葉ではほとんど被害はない。降雨の頻繁な時に発生が多い。病原細菌は被害植物残さとともに土壌中で生存し、1年以上生存する。

防ぎ方

 連作すると被害が多くなる。厳寒期および盛夏時を除いて発生する。特に秋季の降雨の多い時期に被害が増加する。排水の悪い圃場で被害が多く、高畝栽培など排水対策が重要である。食害性害虫による被害から発生することが多く、害虫防除も重要。常発圃場では薬剤の予防散布が必要。
 薬剤としては、バリダシン液剤5、スターナ水和剤、カセット水和剤、アグリマイシン-100が登録されている。生物農薬としてマスタピース水和剤がある。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。