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レタスうどんこ病

データ作成年月日:2017/12/31

症状(診断)

 初め外葉の表・裏面に灰白色、粉状の斑点を生じ、病勢の進行にともない、葉の全面が灰白色、粉状のかびに被われる。病斑部は日数の経過とともに黄色みを帯びる。本病は新しい葉よりも古い葉に発生しやすい。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) エリシフエ チコラセラム
 病原菌は純寄生菌(人工培養ができない。生きた宿主植物体から栄養を吸収してのみ生活できる菌)であり、レタスとその近縁野生種のみを侵す。
 病原菌は表生性で、白く見える菌体上に形成される胞子が飛散して伝染する。
 やや乾燥した条件下で多く発生する。直接雨の当たらない施設栽培で被害が大きく、露地栽培では夏季の高温乾燥時に多発する。
 多肥栽培で多発する傾向がある。

防ぎ方

 アーリーセーフスプレー、カダンセーフ、カリグリーン、ボトキラー水和剤、インプレッション水和剤が野菜類のうどんこ病に登録があり、利用できる。

 注.2003年の改正農薬取締法施行に伴い、登録作物がレタス(結球するもの)と非結球レタスに分離された。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。