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病害虫・生理障害

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ナス褐色腐敗病

データ作成年月日:2017/12/31

写真1(SK)

▲枯死した枝の菌糸

写真2(SK)

▲腐敗した果実

症状(診断)

 主に果実を侵し、蕾・枝条・茎の地際部も侵す。
 果実では、初めへこんだ褐色斑点を形成し、表面に白色粉状のかびを生じる。かびは次第に密になり所々がビロード状に隆起し、病斑は果実全体に広がって軟腐する。激発時には蕾も侵されて果柄とともに腐敗落果する。
 枝条では、初め淡褐色、水浸状の斑点を形成し、後に拡大して茎を取り囲むと先端部は萎凋、枯死する。
 地際が侵されると、地上部は青枯状に萎凋し、やがて下位葉から黄化、枯死する。
 収穫後に発病して市場病害となることもある。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) フイトフトラ カプシシ
 病原菌は多犯性で、トマト・ピーマン・キュウリ・スイカ・カボチャ・シロウリなどをも侵す。被害作物残さとともに土壌中で生存し、遊走子という水中を遊泳できる器官によって伝搬する。病原菌に汚染された土壌の降雨や潅水時のはね上がりによって、果実や枝条の感染が起こる。

防ぎ方

 多湿な圃場で被害が多い。高畝にするなどして、株元を乾燥するように管理する。マルチ栽培で被害を軽減できる。罹病株を放置すると蔓延する。感染部位や被害株を除去することが重要である。被害圃場では、果実に病原菌が付着して、流通過程で腐敗の原因となる。日中、果実の温度の高い時期の収穫、雨後の収穫を避けるようにする。
 防除薬剤としては、ホライズンドライフロアブル、ランマンフロアブル、レーバスフロアブル、ライメイフロアブルなどが利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。