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ナス茎えそ細菌病

データ作成年月日:2017/1/20

症状(診断)

 やや低温期に、生育が不良となり全身的に萎凋し、やがて枯死する。
 発病株の茎の真皮から導管部が黒色に腐敗している。病茎を水に挿すと、細菌泥の噴出が見られる。このため青枯病と誤診されやすいが、本病は青枯病の発生しない低温期に発生する。

発生の仕組み

 病原:細菌 シュウドモナス コルガタ
 トマトにも病原性がある。
 第一次伝染源は不明である。発病株からは収穫や管理作業で生じた傷口から容易に感染する。
 多肥栽培により、軟弱に生育した株に発生しやすい。
 露地栽培では、低温で経過した梅雨期に、また冬季の施設内で多く発生する。

防ぎ方

 低温多湿となるハウスで発生が多い。
 ハウスを換気し、結露を防ぐ。
 薬剤防除:登録防除薬剤はない。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。