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病害虫・生理障害

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ナスうどんこ病

データ作成年月日:2017/1/20

写真1(SK)

▲葉の病斑

症状(診断)

 主に葉が侵される。下位葉から発生し、徐々に上位葉に及ぶ。初め、葉の表面に点々と白いかびが生じ、次第に葉面全体に広がり、初めは葉の表面にやがて裏面にも、白いうどん粉を振り掛けたようになる。かびの色は白色から灰色になる。葉の色は淡黄色から発病が甚だしい時には黄褐色になり、下位葉から落葉する。多発すると、葉柄・果梗・がくにも白色のかびを生じる。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) スフアエロテカ フリギネア のほか、2種のうどんこ病菌が報告されている。
 純寄生菌であり、生きたナスの植物体上でのみ生存できる。ナスの栽培期間中は病斑上に形成された胞子の空気伝染により伝搬する。
 発病適温は28℃、適湿は比較的低い50〜80%である。日照不足で発生が増加する。そのため施設栽培では、年間を通じて発生し、特に5〜6月ごろに多発する。露地栽培では、梅雨期以降に次第に発生し、夏から秋にかけて多発する。

防ぎ方

 乾燥条件下で発生する病害。密植繁茂した圃場で被害が多い。ハウスでは、外張りビニールが汚れて、日射量が低下すると被害が増加する。多発すると果実のがくの部分に発生するようになり、著しく商品価値が下がる。早めの防除が、被害を少なくする。
 防除薬剤として、アフェットフロアブル、パルミノ、パンチョTF顆粒水和剤、プロパティフロアブル、ベルクートフロアブルが利用できる。同一薬剤の散布は、耐性菌発生の原因となるので、異なる薬剤を散布するように心掛ける。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。