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ネギ黒腐菌核病

データ作成年月日:2017/12/31

写真1(AK)

▲初期の地上部のしおれ

写真2(AK)

▲激症株の葉枯れ

写真3(HK)

▲地際部に黒色のかさぶた状の菌核を形成

症状(診断)

 ネギの生育時期に下葉が黄化し、株全体が生育不良となり、やがて枯死する。発病株は根が腐敗し、容易に引き抜ける。被害株では、地際部の感染部位に黒色の厚いかさぶた状の菌核を形成する。軽症の株では、地際部の外葉に薄く黒色の菌核を形成する。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) スクレロチウム セピボラム
 病原菌は小形の菌核を多数形成して越冬し、これが感染源となって発病を繰り返す。被害株にできた菌核が土壌中に蓄積することで被害が増加する。生産地では、苗によって病原菌が持ち込まれて発生することが多い。

防ぎ方

 病原菌は15〜20℃で発病し、25℃以上では生育しない。夏季高温時には発生が停止する。タマネギ・ラッキョウ・ニラ・ニンニクにも発生する。多発生圃場では栽培を避け、健全苗を植える。
 薬剤防除:発病圃場ではバスアミド微粒剤で土壌消毒する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。