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カボチャ疫病

データ作成年月日:2017/1/20

写真1(AK)

▲株元のくびれと褐変

写真2(AK)

▲初期病斑

写真3(AK)

▲末期病徴

症状(診断)

 葉・茎・果実に発生する。葉では、初め暗色、水浸状でやや円形の水浸状斑点を生じ、後に乾燥して褐色の病斑となる。降雨が続くと、病斑部が拡大して葉全体が軟腐し、葉柄から下垂する。
 茎では、地際や畝間のように滞水しやすい場所に伸びた茎がくびれて暗褐色になり、軟腐する。
 果実では初め白色、粉状のかびを生じ、汚白色に変わり、ビロード状でちぎりにくい塊になる。果肉は軟化、腐敗する。若い果実ほど発病しやすい。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) フィトフトラ カプシシ
 病原菌はキュウリ・トマト灰色疫病・スイカ・ナス褐色腐敗病・ピーマン疫病の病原菌と同一である。
 病原菌は土壌中の被害作物残さ中で生存し、第一次伝染源となる。降雨や潅水時の土のはね返りによって植物体に到達して発病する。一度発病すると、遊走子によって自由水中を遊泳して急速かつ広範に伝搬する。発病適温は28℃付近である。
 施設・露地栽培いずれでも発生する。

防ぎ方

 多湿な圃場で被害が多い。高畝栽培とし、畝面にマルチをする。発生の多い圃場では、発生時期を見計らって、薬剤を予防散布する。
 防除薬剤としては、ランマンフロアブル、ライメイフロアブル、ジマンダイセン水和剤、リドミルゴールドMZ、アリエッティ水和剤が利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。