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カボチャ斑点細菌病

データ作成年月日:2017/1/20

症状(診断)

 葉に発生する。初め水浸状の小斑点ができ、やがて円形から角型に拡大して、組織が薄く半透明になって穴があきやすくなる。乾燥すると灰白色の病斑となる。カボチャでの自然発病は、キュウリの場合ほど激しくない。

発生の仕組み

 病原:シュードモナス シリンゲ pv. ラクリマンス
 キュウリの斑点細菌病菌と同一である。
 第一次伝染源は種子上と被害作物残さ上で生存した病原細菌である。
 多湿条件下で発生しやすく、降雨により急激に蔓延する。施設栽培では、下位葉に発生しやすいが、水滴が落下する地点では、上位葉にも発生する。

防ぎ方

 マルチ栽培とすることで被害を軽減できる。
 防除薬剤(野菜類斑点細菌病)として、コサイドボルドー、Zボルドーが利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。