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カボチャ綿腐病

データ作成年月日:2017/12/31

症状(診断)

 主に果実に発生し、時には葉柄にも発生する。
 露地栽培で、果実の地面に接する部分からよく発生する。病斑は初め周辺が不鮮明な水浸状であるが、その後、白色・綿状のかびを密生し、果肉は軟腐する。乾燥すると黒色のミイラ状になる。葉・葉柄に発病すると、熱湯を浴びせたようになる。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) ピシウム アファニデルマタム
 被害作物残さとともに土壌中で生存し、土壌中の自由水中を遊泳できる遊走子という器官を形成して伝搬するので、発生は土壌湿度と関係がある。30℃前後の高温と長雨による多湿条件下で多発する。

防ぎ方

 排水の悪い圃場に発生する。土壌伝染病で土から果実へ感染する。マルチ栽培とし、果実が直接土に触れないようにする。
 薬剤防除:登録防除薬剤はない。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。