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ピーマン白斑病

データ作成年月日:2017/1/20

写真1(KO)

▲発病初期の葉の病斑

症状(診断)

 葉・果実・枝に発生する。葉では褐色の小斑点が生じ、後に内部が灰白色で周辺部が濃褐色の斑点になる。若い葉では、白色〜灰白色小斑点が多数生じることがあり、拡大して輪紋のある1cm程度の斑点になることもある。果実や枝では褐色、不整形の病斑が生じる。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) ステンフィリウム リコペルシシ
 病原菌はトマト斑点病の病原菌でもある。罹病葉で越冬し、分生子を生じて感染、発病を繰り返す。付近にトマトがあると発生しやすい。25〜30℃の多湿な環境で発生が多い。

防ぎ方

 罹病葉は、除去して施設外へ持ち出し処分する。チッソ欠乏で発生しやすい。肥培管理を適切にする。
 薬剤防除:登録防除薬剤はない。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。