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ホウレンソウ

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ホウレンソウ根腐病

データ作成年月日:2017/1/20

症状(診断)

 発芽後10日前後以降、主根上部から胚軸部にかけて水浸状になり、後に褐変して根腐れ症状となる。
 地上部は黄化して倒伏、枯死する。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) アファノミセス コクリオイデス
 ホウレンソウのほか、サトウダイコン・フダンソウ・ケイトウ・千日紅・石竹にも感染する。
 被害作物残さとともに土壌中で生存して第一次伝染源となり、遊走子を形成し、自由水中を遊泳して伝搬するので、土壌条件が多湿の時に多く発生する。
 最適発病温度は23〜27℃である。晩春から初秋にかけて発生し、特に雨が多い時に多く発生する。

防ぎ方

 連作を避ける。多湿な圃場で発生が多い。高畝にするなど圃場の排水対策をする。
 発病圃場では、タチガレン粉剤を処理後播種する。また被害圃場では、バスアミド微粒剤による土壌消毒をする。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。