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タマネギ灰色腐敗病

データ作成年月日:2017/12/31

写真1

▲立毛中に葉から感染

写真2

▲貯蔵球では、感染、腐敗した玉の表面に黒色のかびが形成される

症状(診断)

 立毛中に発生し、それが冷蔵中の発生につながる。
 立毛中には、下から2〜3枚目の葉がやや黄変、軟化、下垂する。地際部から下の鱗茎部は赤褐色に変わり、灰色粉状のかびを生じる。被害の著しい時は立枯症状を呈し、葉は鮭肉色ないし白色に変わり、萎凋、枯死する。軽症の場合は、気温の上昇にともなって病勢は停滞し、玉は肥大を続けるが、正常株より発育は劣りくず球となる。
 貯蔵球での被害は冷蔵に多い。冷蔵中の被害鱗茎は、形がやや縦長になり、肩部の表面に不整形の大型黒色菌核が連なって形成される。菌核上とその周辺の外皮上や外皮との間には、ビロード状の灰色のかびが密生する。被害鱗茎の内部は、腐敗途上の鱗片が黒ずんで水浸状を呈し、時には鱗片の間隙に白色ないし淡黒色のかびの集塊が見られる。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) ボトリチス アリ
 冷蔵中の被害球上や屋外に放置された、くず球などの作物残さ上に形成された病原菌の胞子が雨や風によって飛散し、生理的に衰えた下位葉の葉鞘部に侵入し、地際部以下を発病させる。白色疫病の被害株も本病病原菌による二次伝染を受けやすい。
 被害が大きいのは冷蔵中の腐敗で、立毛中に葉稍部に感染したり付着した胞子が、吊玉時に玉に侵入して腐敗させる。したがって本病が発生しやすいのは、立毛中の1〜3月の多雨、収穫前の浸・冠水、早い梅雨に収穫期が重なった場合、収穫後も陰湿な天候が続いた場合に多発する。

防ぎ方

 貯蔵中に腐敗が増加し、大きな被害となるので、罹病した球を貯蔵庫に持ち込まない。罹病株の放置は避ける。貯蔵施設は、栽培圃場周辺から離れたところへ設置する。多湿な圃場で被害が多い。地下水位の高い圃場では高畝栽培とする。また、チッソの多用は発病を助長する。
 発病圃場では、カンタスドライフロアブル、オルフィンフロアブル、アフェットフロアブル、ファンタジスタ顆粒水和剤、セイビアーフロアブル20、オンリーワンフロアブル、ベルクートフロアブル、フロンサイドSCなどを散布する。また、定植時にトップジンM水和剤、セイビアーフロアブル20による苗浸漬処理も効果がある。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。