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タマネギ腐敗病

データ作成年月日:2017/1/20

写真1

▲立毛中に葉から感染

写真2(SK)

▲バルブの腐敗

写真3

▲鱗茎の内部は軟化、腐敗

症状(診断)

 秋・春季作タマネギの生育初期(2〜3葉期)に、春先から被害が目立つようになる。初め、葉身に暗緑色水浸状小斑点が現れ、後に拡大、融合して不整形となる。病変部は次第に壊死して淡黄褐色ないし淡褐色になると同時に、葉脈に沿って上下に進展して、健全部との境界が波状の条斑を形成する。この条斑はやがて葉鞘および葉鞘基部に達して枯死に至る。被害鱗茎は病原の種類によって、淡桃色(下記の病原細菌(1)による場合)あるいは褐色(下記の病原細菌(2)による場合)に変色して軟化、腐敗する。
 病原細菌を保菌した状態で収穫された鱗茎は、貯蔵中に発病し、鱗茎の肌荒れ症状を起こす。

発生の仕組み

 病原:細菌
  (1)バークホルデリア セパシア
  (2)エルウィニア ラポンティシ
  (3)シュードモナス マージナリス
 この3種類が報告されている。
 いずれの病原細菌も土壌中で植物遺体など有機物を利用して生存し、風害・凍霜害・虫害・農作業などによる傷から侵入、感染する。適温はやや低く、20〜23℃である。
 降雨が続き土壌湿度が高い状態では激しく蔓延するが、乾燥が続く場合に病勢は停滞する。

防ぎ方

 育苗圃場は発病圃場を避けて設置する。排水不良圃場や地下水位の高い圃場では高畝栽培とする。発病株は早めに除去し、圃場に罹病株を放置しない。
 発病初期にバリダシン液剤5を散布する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。