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タマネギ乾腐病

データ作成年月日:2017/12/31

写真1(HK)

▲圃場での発生状況

写真2(HK)

▲茎盤部の腐敗

写真3

▲茎盤に白いかびを形成

写真4

▲玉の断面を見ると、茎盤から腐敗が進行

症状(診断)

 生育の全期間と玉の貯蔵中に発生する。
 立毛中には、初め葉の片側が全長に、あるいは葉の全部が黄化、萎凋して、枯死する。根は褐変して細くなる。鱗茎では、茎盤部と外側の1〜2枚の輪片が褐変し、その外部に白いかびが生じる。軽症のものでは、地上部の発育が悪くなり、葉は湾曲する。
 貯蔵球での発病は茎盤部から始まり、茎盤部がまず灰褐色に変わる。ついで鱗片基部から水浸状または乾腐状に腐敗し、次第に全球に及んで、ついには外皮2〜3枚のみを残して崩壊、消失する。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) フザリウム オキシスポルム f. sp. セペ
 本病にかかったタマネギの体内で特に維菅束には、病原菌が蔓延して厚膜胞子(不良環境に耐えて長期間生きられる器官)が多数形成される。厚膜胞子は被害作物の遺体とともに土壌中に混入し、数年から最大十数年間生き残る。この土壌に再びタマネギが植えられると、厚膜胞子から発芽管が伸びて、タマネギの根の先端や傷口(例えば育苗中にタマネギバエやタネバエの幼虫による食痕、また貯蔵中のネダニの吸汁痕)から体内に進入し、導管内で増殖する。寄生を受けたタマネギは、病原菌による栄養の収奪と導管の閉塞、さらに病原菌の産生する毒素によって生育が著しく阻害され枯死に至る。
 本病は典型的な土壌伝染性病害であり、一度、土壌が本病病原菌の汚染を受けると、病原菌は容易に駆逐されず、高温期にタマネギを植えれば必ず発病する。したがって、病原菌を畑に入れないことが本病防除の第一歩である。本病病原菌の伝染の可能性は次の経路が考えられるので、これらを一つひとつ点検して、細心の注意を払って消去して行くことが肝要である:種子、運搬用・耕運用大小農機具、農具、履き物、堆厩肥、潅漑水など。また強風や大水による汚染土壌の移動により広範な伝搬が起こる。
 本病の発病適温は26〜30℃と高温である。25℃以下では、温度が低くなるにしたがい発病までの所要日数が長くなるが、18℃以上では発病の可能性はある。

防ぎ方

 多発圃場では連作を避ける。土壌消毒剤として、キルパー、ガスタード微粒剤が利用できる。定植時には、トリフミン水和剤、ベンレート水和剤、フロンサイド水和剤で苗の根部浸漬処理後定植する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。