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病害虫・生理障害

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トマト

トマト斑点細菌病

データ作成年月日:2017/1/20

写真1(YT)

▲株の病徴

写真2(YT)

▲葉の病徴

症状(診断)

 葉に初め暗褐色、水浸状で周縁が淡黄色の小斑点を生じる。病斑は後に円形または不整形になって、ややへこみ、褐色ないし黒色になる。葉脈に発生すると生長が止まって奇形となる。茎では暗褐色水浸状の小斑点を生じ、その後やや隆起して黄白色でかさぶた状になる。果実では緑色または褐色水浸状で、周縁が白く縁取られた小斑点を生じ、次第に拡大して黒色となり、中心部はコルク化してやや隆起し、褐色かさぶた状になる。多発生すると果実は小さく、果実上の病斑は収穫後も残るので、商品価値が低下する。

発生の仕組み

 病原:細菌 ザントモナス ペシカトリア
 第一次伝染源は種子と土壌である。被害残さとともに土壌中で、あるいは種子の表面に付着して生存した病原細菌は、トマトの生育とともに茎葉の表面で増殖し、気孔、水孔などの自然の開口部や害虫の食害痕、管理作業中にできた傷口などから侵入して初期病斑を形成する。やがて病斑上には病原細菌がにじみ出してきて、風雨や結露によって伝搬する。
 病原細菌の伝搬には水分を必要とするので、露地栽培では、降雨が続くと多発する。また施設栽培では、晩秋から早春の多湿になりやすい時期には、発病適温が20〜25℃であることもあって、多発する。

防ぎ方

 露地栽培では、やや高温で降雨の多い時期に多発する。施設栽培では湿度の多いハウスで被害が多い。
 多発すると防除が難しくなるので、発病を認めたら薬剤防除する。トマトでは、カッパーシン水和剤、カスミンボルドーが利用できる、ミニトマトではZボルドーが利用できる。

 注.2003年の改正農薬取締法施行に伴い、「トマト」と「ミニトマト(直径3cm以下のもの)」とは、農薬登録にかかる薬効・薬害の取り扱い上、別個の作物分類に属することになりました。したがって、「トマト」に登録のある農薬を「ミニトマト」に使用される場合は、予め「ミニトマト」に対する登録の有無をご確認ください。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。