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病害虫・生理障害

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トマト

トマト褐色根腐病

データ作成年月日:2017/1/20

写真1

▲根全体が黒褐色に変色

写真2(HK)

▲根の表面のコルク状の症状

症状(診断)

 低温期の施設栽培で発生する。地上部の症状は根腐萎凋病の症状によく似ている。初め、下位葉から黄化して徐々に枯れ上がり、日中には上位葉まで萎凋する。さらに病勢が進むと、萎凋は回復しなくなり、枯死に至る。この状態の株の根では、細根が腐敗、脱落して、太い支根や直根のみになる。これらの根は褐変し、褐変部には多数の亀裂を生じ、表皮がコルク化する。さらに病勢が進むと茎の地際部も侵されて、黒褐色に変色し、病斑部がくびれる。維菅束褐変は全く見られず、これが根腐萎凋病との大きな違いである。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) ピレノケータ リコペルシシ
 病原菌は前作の宿主作物残さとともに土壌中で生存し、トマト根に寄生する。発生適温は13〜18℃である。この温度域より低くても発生するが、高い場合は発生しにくい。

防ぎ方

 罹病植物の根が土壌中に残ることで病原菌が圃場に蓄積する。被害圃場では罹病植物の除去、連作を避けることが重要となる。
 発病圃場では、土壌消毒が必要、薬剤ではクロピクテープ、バスアミド微粒剤が利用できる。

 注.2003年の改正農薬取締法施行に伴い、「トマト」と「ミニトマト(直径3cm以下のもの)」とは、農薬登録にかかる薬効・薬害の取り扱い上、別個の作物分類に属することになりました。したがって、「トマト」に登録のある農薬を「ミニトマト」に使用される場合は、予め「ミニトマト」に対する登録の有無をご確認ください。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。