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トマト炭疽病

データ作成年月日:2017/12/31

症状(診断)

 主に熟果や成熟期に近い果実が侵される。初め、果実の表面に水浸状小斑点を生じ、拡大にともなってややへこみ、中心部から黒褐色の小粒点を同心円状に密生する。多湿時には、病斑上に鮭肉色の粘液物を生じる。被害果実は次第に腐敗して落果する。加工用トマトで発生が多い。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) コレトトリカム アキュタータム、コレトトリカム グロエオスポリオイデス
 被害果実残さ上で生存した病原菌が感染源となる。病斑上に形成された分生子が雨滴によって飛散して蔓延する。

防ぎ方

 防除薬剤として、ダコニール1000、アミスターオプティフロアブルがトマト・ミニトマトに利用できる。発病初期から散布するのが大切である。
 
 注.2003年の改正農薬取締法施行に伴い、「トマト」と「ミニトマト(直径3cm以下のもの)」とは、農薬登録にかかる薬効・薬害の取り扱い上、別個の作物分類に属することになりました。したがって、「トマト」に登録のある農薬を「ミニトマト」に使用される場合は、予め「ミニトマト」に対する登録の有無をご確認ください。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。