タキイ種苗株式会社タキイの野菜

藤田智直伝! 基本のキホン!

各品目の作り方について、野菜作りの初歩の初歩から解説していきます。
初めて挑戦される方はもちろん、少し慣れてきた方も初心にかえって「基本のキホン」を復習してみてください。

藤田智
1959年秋田県生まれ。
恵泉女学園大学園芸文化研究所助教授。専門は野菜園芸学、植物育種学、農業教育学。「NHK趣味の園芸」講師、雑誌「やさい畑」連載のほか、ラジオなどでも野菜作りの魅力を伝えている。主な著書に「別冊NHK趣味の園芸・わが家の片隅でおいしい野菜を作る」(NHK出版)など多数。

プランター菜園
露地菜園
果菜類
大玉トマト
太陽の恵み

PDFを見る
ミニ・中玉・調理用トマト
医者を青くする果実

PDFを見る
ナス
地方品種の宝庫

PDFを見る
ピーマン類
カラフルな高栄養果実

PDFを見る
キュウリ
みずみずしい夏野菜の代表

PDFを見る
ズッキーニ
見た目はキュウリ、中味はナス?

PDFを見る
ミニカボチャ
つるにぶら下がったかわいい果実

PDFを見る
ニガウリ
独特の苦みがたまらない

PDFを見る
メロン
みずみずしい甘さと高級感

PDFを見る
オクラ
暑さに強いネバネバ野菜

PDFを見る
エダマメ
ビールのために作る

PDFを見る
インゲン
とれたての醍醐味

PDFを見る
エンドウ&ソラマメ
初夏の味わい

PDFを見る
   
根菜類
ダイコン
日本を代表する野菜

PDFを見る
カブ
古い歴史を持つ野菜

PDFを見る
にんじん
名は栄養素を表す

PDFを見る
タマネギ
さっと水にさらしてサラダで!

PDFを見る
ジャガイモ
菜園ライフのスタート

PDFを見る
   
葉菜類
ブロッコリー&カリフラワー
花蕾を食す

PDFを見る
ハクサイ
鍋野菜の王様

PDFを見る
ホウレンソウ
鉄分豊富な緑黄色野菜

PDFを見る
ミズナ
脚光を浴びる伝統の京野菜

PDFを見る
コマツナ
将軍が命名した野菜

PDFを見る
チンゲンサイ
畑にも台所にも重宝

PDFを見る
リーフレタス
華やかな葉物野菜

PDFを見る
シュンギク
温かみをもたらす野菜

PDFを見る
ニラ
特徴的なにおいの葉菜

PDFを見る
リーキ
ネギ? それともニンニク?

PDFを見る
特用作物
ゴマ
セサミンがあなたの健康を守る!

PDFを見る
   
▲ページのトップへ