美香式ちょい足しレシピ

野菜ソムリエ プロ 大野 美香(おおの みか)
野菜ソムリエとして約10年間、青果店でデモ付き販売促進を行い、2児の母としても奮闘中。
野菜果物をとおしてお客様に寄り添って支えとなれるように日々工夫を重ねる。
将来は生産者、生活者、小売業をつなぐ販売コーディネーターを目指している。

❻ 簡単!「ケルたま」タマネギを使ったレシピの巻

「ケルたま」タマネギは、名前の由来にもなっている機能性成分ケルセチンを多く含んでいて、
加熱調理をすることでコクと甘みがたっぷり引き立ちます。
今回は「ケルたま」をより一層おいしく食べるための、絶品簡単レシピをご紹介いたします。
ぜひ、チャレンジしてみてください。

おつまみ最高ケルたま
磯辺揚げ風

調理時間の目安 10分
完成

ワン
ポイント

8等分に切った後、根の残った部分を斜めに切るとバラバラになって調理しやすくなります。
8等分に切った後、根の残った部分を斜めに切る

材料 (2〜3人分)

「ケルたま」タマネギ1玉

青粉(青のり)大さじ1

片栗粉大さじ2

サラダ油大さじ6

適量

材料

作り方

「ケルたま」を洗って頭と根の部分を切り落とします。

「ケルたま」を洗って頭と根の部分を切り落とします。

皮をむいたら8等分に切り分け、バラバラにします。

皮をむいたら8等分に切り分け
バラバラにします。

「ケルたま」に片栗粉と青粉をそれぞれ加えよく混ぜます。

「ケルたま」に片栗粉と青粉をそれぞれ加えよく混ぜます。

サラダ油をフライパンに引きBをきつね色になるまで揚げ焼きします。

サラダ油をフライパンに引きBをきつね色になるまで揚げ焼きします。

キッチンペーパーに上げ、塩を適量ふってできあがりです。

完成
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