美香式ちょい足しレシピ

野菜ソムリエ プロ 大野 美香(おおの みか)
野菜ソムリエとして約10年間、青果店でデモ付き販売促進を行い、2児の母としても奮闘中。
野菜果物をとおしてお客様に寄り添って支えとなれるように日々工夫を重ねる。
将来は生産者、生活者、小売業をつなぐ販売コーディネーターを目指している。

❻ 簡単!「ケルたま」タマネギを使ったレシピの巻

「ケルたま」タマネギは、名前の由来にもなっている機能性成分ケルセチンを多く含んでいて、
加熱調理をすることでコクと甘みがたっぷり引き立ちます。
今回はたくさん野菜が入り、手軽にとれる万能離乳食レシピです。
「ケルたま」をよりおいしく食べるための一品です。
ぜひ、チャレンジしてみてください。

実践!簡単離乳食
スリスリケルたまスープ
&万能野菜氷

調理時間の目安 15分
完成

ワン
ポイント

いつもの料理に万能野菜氷1個入れるだけで「ケルたま」の甘みを感じられ、野菜を手軽にとることができます。
万能野菜氷1個入れるだけで「ケルたま」の甘みを感じます

材料 (1皿分+万能野菜氷12〜15個分)

「ケルたま」タマネギ1玉

ニンジン小1本

コマツナ70g

50cc

適量

材料

作り方

野菜を洗い、「ケルたま」は頭と根の部分を切り落とし、皮をむいてすりおろします。

野菜を洗い、「ケルたま」は頭と根の部分を切り落とし
皮をむいてすりおろします。

ニンジンは細かくみじん切りにして、電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱しすぎに注意して下さい。コマツナも葉と茎に分けて、それぞれを細かくみじん切りにします。

ニンジンは細かくみじん切りにして、電子レンジ600Wで1分加熱します。
コマツナも葉と茎に分けて、それぞれを細かくみじん切りにします。

すりおろした「ケルたま」を小鍋に入れ、そこに水、電子レンジで加熱したニンジン、コマツナの茎を入れて5分弱火で煮ます。

すりおろした「ケルたま」を小鍋に入れ、そこに水、電子レンジで加熱したニンジン、コマツナの茎を入れて5分弱火で煮ます。

③にコマツナの葉を入れてさらに1分弱火で加熱し、塩を適量入れてスープの素の完成です。

コマツナの葉を入れてさらに1分弱火で加熱
塩を適量入れてスープの素の完成です。

お皿にスープの素を入れ上からお湯を入れてもよし、子供用のコンソメスープを入れても、よりコクのあるスープになります。

お皿にスープの素を入れ上からお湯を入れてもよし、子供用のコンソメスープを入れても、よりコクのあるスープになります。

このスープの素を製氷皿に入れて凍らせると、万能野菜氷になります。

スープの素を製氷皿に入れて凍らせると、万能野菜氷になります。
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