CATALOG野菜品種カタログ

グルメグルメ

タキイ育成スナップエンドウ

甘みの強い肉厚大莢のスナップエンドウ!

適作型

特長

  • スナップエンドウは、青実が大きくなってもほかのエンドウのように莢がかたくならず、莢・実ともに食べられる。
  • 莢は歯切れがよく肉厚で、甘みが特に強い。
  • スナップエンドウとしては、莢の長さが9〜10cmと長い。
  • 莢色はつやがあり、秀品率が高い。
  • 草勢は中強で分枝数は少なめだが、莢つきがよく双莢性が高い。

栽培の要点

  • 酸性土壌と連作を避ける。
  • 過湿を避け、深まきにならないよう1穴に3〜4粒播種する。
  • 分枝数がやや少ないため、春まきではやや密植が適する。
  • 開花期は乾燥を避け、潅水を行う。
  • 追肥は開花期と着莢肥大期を目安に施す。