CATALOG野菜品種カタログ

サラダむすめ 

ゴボウ

(品種名:てがる)

手軽に作れるやわらかい短根太ゴボウ!

適作型

特長

  • 根長35〜45cm程度の短根太ゴボウで、播種後100日程度で収穫できる。
  • 白肌で鮮度がよく、香り・食味ともにすぐれ、ゴボウ一般の料理はもちろん、サラダにも適する。
  • 作りやすく手軽に栽培ができ、短根のため収穫も簡単で、直売所出荷や家庭菜園におすすめ。

栽培の要点

  • 連作を避ける。
  • 酸性土壌を嫌うので、あらかじめ苦土石灰などで矯正する。
  • 耕土が深く、排水のよい圃場を選ぶ。
  • 畝幅を60〜70cmとり、1条の条まき、または10cm間隔の点まきにする。
  • 追肥が遅れないように注意する。