CATALOG野菜品種カタログ

金糸瓜(そうめん南瓜)キンシウリ(ソウメンカボチャ)

カボチャ

ゆでると果肉が糸状となるそうめんカボチャ!

適作型

特長

  • 果形は俵形で果ぞろいがよく、果重は1.8kg。
  • 交配後40日程度で収穫期に達し、完熟果は黄褐色となる。
  • 切れ葉、太づるで初期生育が旺盛。
  • 耐暑性にすぐれ、着果がよく栽培が容易で家庭菜園でも楽しめる。
  • 完熟した果実を輪切りにし、ゆでると果肉がソウメン状になる。冷やして三杯酢で食べるのが一般的。

栽培の要点

  • 本葉5枚程度で親づるを摘芯し、子づる3本仕立てとする。
  • 各子づるの7節以降の雌花に着果させる。
  • 果皮の色を見て、十分に完熟したものを収穫する。