CATALOG野菜品種カタログ

雪白体菜セッパクタイサイ

タイサイ

ツマミナから大株どりまで多彩な収穫が可能!

適作型

特長

  • 「杓子菜」ともいわれ、関東地方ではツマミナとして利用されている。
  • 耐暑・耐寒性が強く、1年を通して幅広く栽培ができる。
  • 茎は純白で肉が厚く、草丈45cmぐらい。葉はやわらかく、煮食・漬物用として利用される。
  • 移植栽培も比較的容易にできるので、間作や混作にも好適する。

栽培の要点

  • 株間は、若どり栽培で15〜20cm程度、大株どり栽培では30cm程度を基準とする。
  • 害虫防除には防虫ネットのトンネル被覆が有効。
  • ツマミナの栽培は、バラまきの密植栽培とする。