CATALOG野菜品種カタログ

パクチョイ<白梗菜>

中国野菜

純白の葉柄と濃緑葉のコントラストが鮮やか!

適作型

特長

  • 耐暑性が強く、生育は旺盛で栽培容易。
  • タイサイによく似ており、葉は濃緑色の丸葉で光沢がある。
  • 葉柄は純白で幅広く、葉肉は厚いがやわらかい。
  • 濃緑の葉と純白の葉柄との対比が新鮮で、中華料理をはじめ、煮食や浅漬など幅広く利用できる。

栽培の要点

  • 春から秋まで随時播種でき、夏季は30日、春・秋季は40〜50日程度で収穫できる。
  • 播種は、幅60cmほどの畝に条まきし、適宜間引いて株間を15〜20cmにする。
  • 肥料は元肥主体で初期生育を促す。
  • 春の早まきや秋9月後半まきのハウス栽培は、抽苔に注意する。