CATALOG野菜品種カタログ

赤ちりめんシソアカチリメンシソ

シソ

梅干しの色付け用と、穂ジソ・芽ジソ用に利用!

適作型

特長

  • 日本料理を引き立てる代表的な香辛野菜で、葉は表裏ともに濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。
  • 耐暑性が強く、土質を選ばず生育旺盛。草丈は70cm程度にも伸びて多収できる。
  • 梅干しの色付けのほかに、穂ジソ、芽ジソとして、刺身や天ぷらなどの添え物に利用される。

栽培の要点

  • 露地栽培では春に条まきし、目安として本葉2〜3枚時に株間が20cm程度になるように間引くか、育苗40日で本葉4〜5枚苗を定植する。
  • 収穫は株ごと引き抜くか、葉をかきとって収穫する。
  • 芽ジソ栽培は、ハウスを用いれば良品の長期生産ができる。