材料(2人分)
- こどもピーマン 6個
- 鶏モモ肉 小1枚
- 塩、コショー 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
(合わせ調味料)
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- こどもピーマンは2cmの輪切りにし、種を除きます。
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショーします。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼き、こどもピーマンを加えて炒め合わせ、酒を加えて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにします。
- 全体に程よく火が通れば、オイスターソース、豆板醤、おろし生姜の合わせ調味料を入れて炒め合わせ、器に盛ります。
長ネギ、椎茸、玉ネギ、筍などを入れても美味しくいただけます。
材料(2人分)
- こどもピーマン 5個
- 玉ネギ 1/4個
- 合挽き肉 150g
- 卵 1/2個
- パン粉 1/4カップ
- コンソメの素(顆粒) 小さじ1/2
- 塩、コショー 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- トマトケチャップ 適量
作り方
- こどもピーマンは3個を縦半分に切り、2個は1.5cmの輪切りにし、種を除きます。
- 玉ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、合挽き肉、卵、パン粉、コンソメの素、塩、コショーを加え、粘りが出るまで混ぜます。
- 1のこどもピーマンに2のタネを詰めます。
- フライパンにサラダ油を熱し、3のこどもピーマンの肉の面を下にして入れ、焼き色が着いたら裏返し、酒を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにします。
- 全体に程よく火が通れば、器に盛り、トマトケチャップを添えていただきます。
材料(2人分)
- こどもピーマン 6個
- ポン酢醤油 大さじ1と1/2
- おろしニンニク 少々
- 赤唐辛子 2本
- オリーブ油 大さじ2
- かつおぶし 適量
作り方
- こどもピーマンは縦半分に切り、種を除きます。
- バットにポン酢醤油、おろしニンニク、種を除いた赤唐辛子、オリーブ油を混ぜ合わせます。
- 焼き網を熱し、1のこどもピーマンをのせて焦げ目がつくまで両面を焼き、熱い内に2のマリネ液につけます。(すぐに食べても美味しいですが、30分〜1時間程漬けておくと、更に美味しくなります。)
- 器に盛り、かつおぶしをふっていただきます。
材料(2人分)
- こどもピーマン 6個
- 玉ネギ 1/4個
- ナス 1本
- マッシュルーム 4個
- 豚フィレ肉 180g
- 塩、コショー 各少々
- オリーブ油 大さじ1
- おろしニンニク 少々
- 赤唐辛子 1本
- トマトソース(市販品) 2/3カップ
- 水 1/4カップ
- コンソメの素(顆粒) 小さじ1
- 塩、コショー 各少々
- チャービル 適宜
作り方
- こどもピーマンは2cmの輪切りにし、種を除きます。
- 玉ネギ、ナスは2cm角に切り、マッシュルームは4つ切りにします。
- 豚フィレ肉は一口大に切り、塩、コショーします。
- フライパンにオリーブ油を熱し、3の豚肉を入れて両面をこんがりと焼き、おろしニンニク、種を除いた赤唐辛子、1のこどもピーマン、2の野菜を加えて全体に油が回るように炒めます。
- 4のフライパンに、トマトソース、水、コンソメの素を加えて煮立て、蓋をして6分蒸し煮にし、塩、コショーで味を調え、器に盛り、あればチャービルを添えていただきます。
材料(2人分)
- こどもピーマン 2個
- ミニトマト 4個
- ジャガイモ 小1個
- ウインナー 3本
- フレンチドレッシング(市販品) 大さじ3
- カレー粉 小さじ1
- グリンリーフ 適量
- うずらたまご(水煮) 2個
作り方
- こどもピーマンは5mm幅の輪切りにし、種を除きます。
- ミニトマトは半分に切ります。ジャガイモは1cm幅の半月切り、ウインナーは斜め切りにし、それぞれ下ゆでします。
- ボウルにフレンチドレッシングとカレー粉を入れて混ぜ合わせ、1、2の具材を入れて和えます。
- グリンリーフを敷いた器に、3のサラダを盛り、半分に切ったうずらたまごを添えます。
材料(2人分)
- こどもピーマン 2〜3個
- ウインナー 1本
- うずらたまご(水煮) 2個
- ツナ 大さじ1
- コーン(缶詰) 大さじ1
- 食パン(8枚切り) 2枚
- ピザソース(市販品) 大さじ4
- ミックスチーズ 40g
- チャービル 適宜
作り方
- こどもピーマンは1cmの輪切りにして、種を除きます。
- ウインナーは1cm長さに切り、うずらたまごは半分に切り、ツナとコーンは混ぜ合わせておきます。
- 食パン2枚それぞれに、ピザソースを塗り、1のこどもピーマンの輪切りを6ヶ所にのせます。
- 3の食パンのこどもピーマンに、2のウインナー、うずらたまご、ツナコーンを2ヶ所ずつ入れ、ミックスチーズを散らします。
- トースターに入れて4〜5分焼き、焼き上がったら6等分に切り分けて器に盛り、あればチャービルをあしらいます。