こどもピーマンレシピ

こどもピーマンと鶏肉のオイスターソース炒め

こどもピーマンと鶏肉のオイスターソース炒め

材料(2人分)

  • こどもピーマン 6個
  • 鶏モモ肉 小1枚
  • 塩、コショー 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ2

(合わせ調味料)

  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. こどもピーマンは2cmの輪切りにし、種を除きます。
  2. 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショーします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼き、こどもピーマンを加えて炒め合わせ、酒を加えて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにします。
  4. 全体に程よく火が通れば、オイスターソース、豆板醤、おろし生姜の合わせ調味料を入れて炒め合わせ、器に盛ります。

長ネギ、椎茸、玉ネギ、筍などを入れても美味しくいただけます。

こどもピーマンの肉詰め焼き

こどもピーマンの肉詰め焼き

材料(2人分)

  • こどもピーマン  5個
  • 玉ネギ 1/4個
  • 合挽き肉 150g
  • 卵 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • コンソメの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 塩、コショー 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • トマトケチャップ    適量

作り方

  1. こどもピーマンは3個を縦半分に切り、2個は1.5cmの輪切りにし、種を除きます。
  2. 玉ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、合挽き肉、卵、パン粉、コンソメの素、塩、コショーを加え、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 1のこどもピーマンに2のタネを詰めます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3のこどもピーマンの肉の面を下にして入れ、焼き色が着いたら裏返し、酒を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにします。
  5. 全体に程よく火が通れば、器に盛り、トマトケチャップを添えていただきます。

こどもピーマンの和風マリネ

こどもピーマンの和風マリネ

材料(2人分)

  • こどもピーマン  6個
  • ポン酢醤油 大さじ1と1/2
  • おろしニンニク 少々
  • 赤唐辛子 2本
  • オリーブ油 大さじ2
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. こどもピーマンは縦半分に切り、種を除きます。
  2. バットにポン酢醤油、おろしニンニク、種を除いた赤唐辛子、オリーブ油を混ぜ合わせます。
  3. 焼き網を熱し、1のこどもピーマンをのせて焦げ目がつくまで両面を焼き、熱い内に2のマリネ液につけます。(すぐに食べても美味しいですが、30分〜1時間程漬けておくと、更に美味しくなります。)
  4. 器に盛り、かつおぶしをふっていただきます。

こどもピーマンのポークラタトゥユ

こどもピーマンのポークラタトゥユ

材料(2人分)

  • こどもピーマン  6個
  • 玉ネギ 1/4個
  • ナス 1本
  • マッシュルーム 4個
  • 豚フィレ肉 180g
  • 塩、コショー 各少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • おろしニンニク 少々
  • 赤唐辛子 1本
  • トマトソース(市販品)  2/3カップ
  • 水 1/4カップ
  • コンソメの素(顆粒)  小さじ1
  • 塩、コショー 各少々
  • チャービル 適宜

作り方

  1. こどもピーマンは2cmの輪切りにし、種を除きます。
  2. 玉ネギ、ナスは2cm角に切り、マッシュルームは4つ切りにします。
  3. 豚フィレ肉は一口大に切り、塩、コショーします。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、3の豚肉を入れて両面をこんがりと焼き、おろしニンニク、種を除いた赤唐辛子、1のこどもピーマン、2の野菜を加えて全体に油が回るように炒めます。
  5. 4のフライパンに、トマトソース、水、コンソメの素を加えて煮立て、蓋をして6分蒸し煮にし、塩、コショーで味を調え、器に盛り、あればチャービルを添えていただきます。

こどもピーマンとウインナーのカレーサラダ

こどもピーマンとウインナーのカレーサラダ

材料(2人分)

  • こどもピーマン 2個
  • ミニトマト 4個
  • ジャガイモ 小1個
  • ウインナー 3本
  • フレンチドレッシング(市販品)  大さじ3
  • カレー粉 小さじ1
  • グリンリーフ 適量
  • うずらたまご(水煮)  2個

作り方

  1. こどもピーマンは5mm幅の輪切りにし、種を除きます。
  2. ミニトマトは半分に切ります。ジャガイモは1cm幅の半月切り、ウインナーは斜め切りにし、それぞれ下ゆでします。
  3. ボウルにフレンチドレッシングとカレー粉を入れて混ぜ合わせ、1、2の具材を入れて和えます。
  4. グリンリーフを敷いた器に、3のサラダを盛り、半分に切ったうずらたまごを添えます。

こどもピーマンの一口ピザトースト

こどもピーマンの一口ピザトースト

材料(2人分)

  • こどもピーマン 2〜3個
  • ウインナー 1本
  • うずらたまご(水煮) 2個
  • ツナ 大さじ1
  • コーン(缶詰) 大さじ1
  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • ピザソース(市販品) 大さじ4
  • ミックスチーズ 40g
  • チャービル 適宜

作り方

  1. こどもピーマンは1cmの輪切りにして、種を除きます。
  2. ウインナーは1cm長さに切り、うずらたまごは半分に切り、ツナとコーンは混ぜ合わせておきます。
  3. 食パン2枚それぞれに、ピザソースを塗り、1のこどもピーマンの輪切りを6ヶ所にのせます。
  4. 3の食パンのこどもピーマンに、2のウインナー、うずらたまご、ツナコーンを2ヶ所ずつ入れ、ミックスチーズを散らします。
  5. トースターに入れて4〜5分焼き、焼き上がったら6等分に切り分けて器に盛り、あればチャービルをあしらいます。
ページトップへ