キュウリの作型と品種
(稲山)
作  型 栽培的特徴 品種に要求される条件
促成栽培 育苗期間が低温少日照で、収穫期に向かって温度・日射量ともに上昇傾向の作型。 多少飛節性を示すものが栽培容易。低温肥大性、果形安定性。
半促成栽培 促成とほぼ同傾向の気候下の栽培で温度・日射量などの条件はよいが、施設・装置は軽装備で厳しい環境条件。 初期収量の関係から低温肥大性、果形・果色の安定した品種。
トンネル早熟栽培 半促成栽培同様。 低温伸長、早生性で草勢の強い品種。
夏秋栽培 収穫期が盛夏期で気象条件に左右される。 耐暑性で草勢の強い品種。
ハウス抑制栽培 春作との組み合わせの作型、高温長日下での育苗。 雌性型夏キュウリ、尻太になりにくい。
越冬栽培 関東での作型。9 月播種で最も難しい 耐低温。果形の乱れにくい品種。
キュウリの作型別施肥基準
(藤枝)
作   型
10a当たり
目標収量(t)
10a当たり吸収量(kg) 施肥倍率 10a当たり施肥量(kg)
N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O
促   成 15 33 11 45 1.5 3.0 1.0 50 33 45
半 促 成 12 30 10 42 45 30 42
早   熟 7 18 6 28 1.8 4.0 1.0 32 24 28
夏キュウリ 7 18 6 28 3.0 32 18 28
ハウス抑制 5 15 5 23 1.5 3.0 1.0 23 15 23
※適正な施肥量は養分吸収量に見合った量を施してやることにあり、栽培時期、土質、前作、残肥などを考慮して決定します。