● |
カボチャの品種特性
品 種 名 |
果皮色 |
果 形 |
果 重
kg |
果肉色 |
果 肉 質 |
着果性 |
開花後日数 |
草勢 |
備 考 |
肉質 |
粉質度 |
可食期 |
完熟期 |
えびす |
濃緑チラシ |
扁円球 |
1.7〜1.9 |
濃黄 |
粘粉 |
4 |
極良 |
35 |
45〜50 |
強 |
着果肥大抜群 |
ほっこりえびす |
濃緑チラシ |
甲高 |
1.5〜1.6 |
濃黄 |
粉質 |
7 |
極良 |
30 |
40〜45 |
中 |
極粉質 |
ほっこり133 |
濃緑チラシ |
甲高 |
1.7〜1.9 |
濃黄 |
極粉質 |
7 |
極良 |
35 |
45〜50 |
強 |
高粉質で大玉多収 |
ほっこり姫 |
濃緑チラシ |
扁円球 |
0.6〜0.8 |
濃黄 |
極粉質 |
8 |
極良 |
35 |
45〜50 |
強 |
ミニカボチャ |
夢味 |
白 |
甲高 |
1.7〜1.9 |
濃黄 |
極粉質 |
8 |
良 |
35 |
45〜50 |
強 |
白皮カボチャ |
ロロン |
濃緑チラシ |
ラグビー形 |
1.8〜2.0 |
濃黄 |
極粉質 |
8 |
良 |
35 |
45〜50 |
強 |
ラグビー形でユニークな果形 |
栗えびす |
濃緑チラシ |
甲高扁円 |
1.3〜1.5 |
濃黄 |
粉質 |
6 |
極良 |
32 |
42〜47 |
強 |
果皮がきれい |
つるなしやっこ |
濃緑チラシ |
甲高扁円 |
1.7〜1.9 |
濃黄 |
粘質 |
3 |
極良 |
35 |
45〜50 |
強 |
初期短節間 |
鉄かぶと |
黒緑マダラ |
球形 |
2.0〜2.5 |
黄 |
粘質 |
2 |
良 |
35 |
45〜50 |
強 |
受粉種必要 |
はやと |
濃黒緑 |
甲高菊座 |
0.7〜0.8 |
黄 |
粘質 |
1 |
極良 |
25 |
30〜35 |
中 |
日本種 |
ダイナー |
濃緑霜降 |
円筒 |
0.15 |
黄白 |
− |
− |
節成 |
4 |
|
中 |
ペポ種 |
|
|