カボチャの品種特性
品 種 名 果皮色 果 形 果 重
kg
果肉色 果 肉 質 着果性 開花後日数 草勢 備  考
肉質 粉質度 可食期 完熟期
えびす 濃緑チラシ 扁円球 1.7〜1.9 濃黄 粘粉 4 極良 35 45〜50 着果肥大抜群
ほっこりえびす 濃緑チラシ 甲高 1.5〜1.6 濃黄 粉質 7 極良 30 40〜45 極粉質
ほっこり133 濃緑チラシ 甲高 1.7〜1.9 濃黄 極粉質 7 極良 35 45〜50 高粉質で大玉多収
ほっこり姫 濃緑チラシ 扁円球 0.6〜0.8 濃黄 極粉質 8 極良 35 45〜50 ミニカボチャ
夢味 甲高 1.7〜1.9 濃黄 極粉質 8 35 45〜50 白皮カボチャ
ロロン 濃緑チラシ ラグビー形 1.8〜2.0 濃黄 極粉質 8 35 45〜50 ラグビー形でユニークな果形
栗えびす 濃緑チラシ 甲高扁円 1.3〜1.5 濃黄 粉質 6 極良 32 42〜47 果皮がきれい
つるなしやっこ 濃緑チラシ 甲高扁円 1.7〜1.9 濃黄 粘質 3 極良 35 45〜50 初期短節間
鉄かぶと 黒緑マダラ 球形 2.0〜2.5 粘質 2 35 45〜50 受粉種必要
はやと 濃黒緑 甲高菊座 0.7〜0.8 粘質 1 極良 25 30〜35 日本種
ダイナー 濃緑霜降 円筒 0.15 黄白 節成 4   ペポ種
カボチャの栽培適期表