オクラの家系図(出身地)
 東北アフリカ原産とされています。古くは、エジプトで紀元前13世紀ごろの栽培記録が残っています。その後、アジア熱帯地域へ伝播し、重要な野菜としての地位を築きました。新大陸へは17〜18世紀に伝播したとされ、アメリカでは19世紀ごろから広く栽培されるようになりました。
オクラが日本に上陸したのは?
わが国に渡来した時期は、中国を経て幕末から明治初期ごろと見られます。
オクラの種類
オクラは莢の形状によって、次のように分類されます。
莢の形状 代表品種
丸莢種 エメラルド、ホワイトベルベット
5角種 アーリーファイブ、グリーンソード
多角種 クリムソンスパインレス、パーキンスドワーフ
わが国のオクラの栽培面積と収穫量
平成20年(2008年) 農林水産省統計
  栽培面積(ha) 収穫量(t)   栽培面積(ha) 収穫量(t)
全国 767 12,308 群馬県 29 340
鹿児島県 284 4,127 福岡県 27 586
高知県 118 2,347 徳島県 24 625
沖縄県 91 1,655 山形県 16 85
熊本県 33 560 香川県 11 203
宮崎県 32 670 東京都 10 69
世界のオクラの収穫面積と生産量
2010年 FAO統計(Area harvested, Production)
  収穫面積(ha) 生産量(t)   収穫面積(ha) 生産量(t)
世界 1,101,631 6,917,062 イラク 19,534 151,219
ナイジェリア 455,100 955,600 カメルーン 15,500 43,000
インド 452,000 4,803,000 パキスタン 14,600 113,200
コートジボワール 47,000 125,000 ベニン 10,800 39,900
スーダン 21,504 256,000 トルコ 6,900 36,748
ガーナ 21,100 82,500 エジプト 6,885 86,232