タイプ |
タキイ品種 |
特長と栽培上の留意点 |
中型ピーマン |
京まつり |
PMMoV‐L3型耐病性、秀品率が高く多収。高温下でも極濃緑で商品性が高い。 |
中型ピーマン |
京鈴 |
PMMoV‐L3型耐病性、ハウス栽培用。着果がよいので早めの追肥を心掛ける。 |
中型ピーマン |
京ひかり |
PMMoV‐L3型耐病性、露地、トンネル用、強勢で立性。高温乾燥期は十分に潅水する。 |
中型ピーマン |
京みどり |
耐暑性があり作りやすく、自家菜園に最適。果肉はやや薄めでやわらかい。 |
中型ピーマン |
京波 |
夏秋ピーマンの代表品種、黒アザ果なし。肉厚で、乾燥期の尻腐れに強い。 |
こどもピーマン |
ピー太郎 |
苦みがなく果肉が厚くてジューシー。果面にヒビが発生したら収穫適期。 |
中獅子 |
エース |
やや長めの中獅子、コンパクト草姿・極早生なので早出しに最適。 |
パプリカ |
フルーピーレッドEX |
120g前後で手頃な大きさの赤色パプリカ。ヒビが出にくく秀品率が高い。 |
パプリカ |
フルーピーイエロー |
120g前後で手頃な大きさの黄色パプリカ。着果がよいので早めの追肥で草勢維持に努める。 |
カラーピーマン |
レッドホルン |
120g前後の赤色牛角形、着果がよく自家菜園に向く。1〜2番果は草勢強化のため摘果する。 |
カラーピーマン |
イエローホルン |
120g前後の黄色牛角形、着果がよく自家菜園に向く。1〜2番果は草勢強化のため摘果する。 |
パプリカ |
ワンダーベル |
30年以上も作られている国内育成の代表的なパプリカ品種、開花後、約60日で赤色に着色(完熟)。 |
トウガラシ |
ししとう |
辛み果発生防止のため、梅雨明け後は十分な潅水・追肥を施す。 |
甘トウガラシ |
伏見甘長 |
草勢が低下すると曲がり果の発生が多くなるので、定期的な収穫・追肥が大切。 |
甘トウガラシ |
甘とう美人 |
京野菜の「万願寺トウガラシ」タイプのF1。 |