インゲンの家系図(出身地)
インゲンの原産地は、中央アメリカとされています。コロンブスのアメリカ新大陸発見以後に世界への伝播が始まりました。ヨーロッパでは、16世紀半ばの栽培記録があります。その後北上し、17世紀末には全ヨーロッパで一般に利用されるようになりました。アジアへは16世紀末に中国に伝わり、インドへは近世に伝播したとされています。
インゲンが日本に上陸したのは?
わが国には、江戸時代に(1654年)中国から隠元禅師によって伝えられたとされています。その後、明治初期に多数の品種が欧米から導入され、冷涼な地域での種実用品種の栽培が広まりました。サヤインゲンは、戦後栽培面積が急増し、現在に至っています。
インゲンの種類
インゲンは利用の仕方や草姿から、次のように分けられます。
利用法
草姿
代表種
種実用 つるあり トールシュガー、穂高、虎丸うずら
つるなし 本金時
さや用 つるあり モロッコ、ケンタッキー101、黒種衣笠
つるなし 恋みどり、初みどリ2号、さつきみどり2号
インゲンの地域による好み
インゲンの消費には地域性があります。関東地方を中心とした地域では、どじょうインゲンと呼ばれる長莢で、やや子実の凹凸が目立つ莢が好んで使われるのに対し、関西地方では、12〜13cmぐらいの中莢で子実の目立ちの少ないスムーズな莢が好んで使われます。
わが国のインゲンの栽培面積と収穫量
平成22年(2010年) 農林水産省統計
 
栽培面積(ha)
収穫量(t)
 
栽培面積(ha)
収穫量(t)
全国 6,830 44,900 宮城県 255 836
福島県 688 4,350 茨城県 234 1,850
北海道 664 4,300 沖縄県 214 2,020
千葉県 554 5,980 群馬県 201 1,130
鹿児島県 423 3,550 栃木県 179 1,040
長野県 335 1,130 山形県 165 868
世界のインゲンの収穫面積と生産量
2010年 FAO統計(Area harvested, Production)(Beans,dry)
 
収穫面積(ha)
生産量(t)
 
収穫面積(ha)
生産量(t)
世界 29,920,906 23,230,034 中国 948,410 1,538,693
インド 10,800,000 4,870,000 ウガンダ 930,000 460,000
ブラジル 3,461,180 3,202,150 アメリカ 773,520 1,442,470
ミャンマー 2,745,700 3,029,800 アンゴラ 723,923 250,117
メキシコ 1,630,220 1,156,250 ケニア 689,377 390,598
タンザニア 1,270,000 950,000 ルワンダ 319,252 327,497
2010年 FAO統計(Area harvested, Production)(Beans,green)
 
収穫面積(ha)
生産量(t)
 
収穫面積(ha)
生産量(t)
世界 1,476,949 17,653,968 エクアドル 27,191 18,012
中国 538,568 13,033,750 エジプト 26,316 270,740
インド 207,500 582,200 イタリア 20,550 182,955
インドネシア 165,400 884,500 セルビア 20,268 43,237
タイ 151,967 304,712 バングラデシュ 16,589 88,581
トルコ 70,000 587,967 アメリカ 16,320 52,550