実生の場合 |
(1)播種 |
スイカの発芽適温は25〜30℃。発芽に関しても高温性なので40℃でも大丈夫ですが、逆に、15℃を下回ると発芽が不ぞろいになるので注意します。 |
(2)移植 |
播種後10日ぐらい、本葉が米粒大のころが移植適期です。 |
(3)定植までの管理 |
移植活着後は最低気温15℃前後で管理します。定植直前に外気温がまだ寒い場合は、12℃ぐらいまで気温を下げて定植後の低温に備えます。 |
接ぎ木の場合(挿し接ぎ) |
(1)播種 |
台木のカンピョウ、カボチャともに穂木のスイカより3〜5日早く播種し、挿しやすくするため胚軸をがっちり太くなるよう管理します。 |
(2)接ぎ木 |
穂木の接ぎ木適期は、移植適期と同じです。台木は本葉10円玉ぐらいが接ぎ木の適期です。 |
(i)台木の胚軸を5cm残して根を切り落とします。 |
(ii)台木の芽をとり、とり除いた部分にスイカ胚軸を挿すための深さ5mmぐらいの穴をあけます。 |
(iii)スイカの子葉基部のすぐ下から斜めに、切り面5mmの長さになるように根を切り落とします。 |
(iv)台木の穴にスイカを挿して接ぎます。接ぎ木苗は、床に1cmの深さで挿します。 |
(3)接ぎ木後の管理 |
接ぎ木直後より3日間、温度25〜30℃、湿度100%を必ずキープします。真っ暗でなく蛍光灯程度の光も必要です。
接ぎ木後4日ぐらいから、切った台木の胚軸より根が生え始めるので、ならしを開始します。徐々に光を強め、外気にさらし気温も下げ、ならし開始後3〜4日かけて最低気温15℃、日光に当ててもしおれなくなるように順化させます。定植直前の管理は、実生栽培での管理に同じです。 |