タマネギの家系図(出身地)
原産地は中央アジアと推定され、二次中心地はヨーロッパに近い東方諸国の近東および地中海沿岸とされます。
タマネギは最も古い作物の一つで、紀元前5000年以前にペルシヤで用いていたといわれ、紀元前4000年のエジプト王朝時代には祭壇に供えられ、食用に利用されました。
タマネギが日本に上陸したのは?
明治に入ってアメリカより、北海道と大阪に入って土着し、イエロー・グローブ・ダンバースが「札幌黄」に、イエロー・ダンバースが「泉州黄」になり普及しました。
わが国のタマネギの日長、温度による分類
(加藤1973年)
わが国のタマネギの栽培面積と収穫量
平成22年(2010年) 農林水産省統計
  栽培面積 (ha) 収穫量 (t)   栽培面積 (ha) 収穫量 (t)
全国 24,000 1,042,000 熊本県 315 10,500
北海道 12,500 572,500 静岡県 310 11,500
佐賀県 2,750 144,900 栃木県 272 13,600
兵庫県 1,640 91,000 愛媛県 268 9,780
愛知県 665 33,600 新潟県 242 4,720
長崎県 664 26,400 香川県 230 10,500
世界のタマネギの収穫面積と生産量
2010年 FAO統計 (Area harvested, Production)
  収穫面積 (ha) 生産量 (t)   収穫面積 (ha) 生産量 (t)
世界 215,098 3,912,739 ナイジェリア 13,800 235,500
中国 25,503 957,964 アンゴラ 13,400 17,200
日本 23,700 543,900 エクアドル 13,000 94,500
トルコ 21,700 165,478 チュニジア 9,000 215,000
タイ 16,562 201,662 メキシコ 7,400 81,800
韓国 16,317 417,229 北朝鮮 7,000 87,700