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原 因 |
対 策 |
チャック果、
窓あき果 |
(低段果房) |
育苗床土のEC高い
低温育苗、育苗中のしおれ |
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床土のEC0.6〜0.7
育苗初期最低12℃後期8℃確保
極端にしおれさせない |
(中〜上段果房) |
活着不良、過繁茂
本圃での低温、老化苗定植 |
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本圃最低8℃確保、
急にチッソ効かさない |
すじ腐れ果 |
過繁茂、チッソの効きすぎ、光線不足 |
元肥のチッソ減らす
潅水は1度に多くやらず回数で対応
疎植にする、ハウスビニール交換 |
空洞果 |
高濃度ホルモン処理、草勢低下
光線不足、過繁茂、ハウス蒸し込み |
ホルモン剤の濃度下げる
疎植、摘葉、日中換気、後半の草勢維持 |
尻腐れ果 |
石灰欠、乾燥による根傷み、チッソ過多 土壌水分不足 |
適切な水分管理、敷きわら、
適切な肥培管理、カルシウム入り葉面散布剤の葉面散布 |
裂果 |
高温乾燥による硬化 水分過剰吸収、温度の急低下(低温) |
遮光、こまめな潅水、 雨水の流入防止、サイドビニールでの保温
上段果房の葉で日よけ |