ファイトリッチ

Recipe.45

ヘルシエとマグロのタルタルヴェリーヌ仕立て
水溶性ペクチン

「オクラ ヘルシエ」を使ったレシピ

ヘルシエとマグロの
タルタルヴェリーヌ仕立て

TAG:
オクラ , 水溶性ペクチン , ヘルシエ

【 材料(4人分) 】

  • ヘルシエ(オクラ) 8本(約100g)
  • オレンジ千果(ミニトマト) 8個(約80g)
  • 黒オリーブ 8個(約35g)
  • ケッパー 大さじ2
  • マグロ(刺身用短冊) 150g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩、コショウ 各少々
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 温泉卵 2個
  • ガーリックトースト 適宜

作り方

  • 1.ヘルシエは茎の先を少し切り落とし、ガクの周りをくるりとむき取ります。ヘルシエに塩(分量外)をふり、指でこすって産毛をとり、洗います。なるべく薄い小口切りにします。
  • 2.オレンジ千果は5mm角に切り、黒オリーブ、ケッパーは刻んでおきます。
  • 3.マグロは5㎜角に切り、オリーブ油、塩、コショウ、薄口しょうゆで調味します。
  • 4.温泉卵を半分に割って4つのグラスにそれぞれ入れ、1、2、3の具材をお好きな順で層にして入れます。※混ぜていただきます。お好みでガーリックトーストにのせると、美味しくいただけます。

関連レシピ

MORE