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Recipe.47

ヘルシエのエビ挟み揚げ
水溶性ペクチン

「オクラ ヘルシエ」を使ったレシピ

ヘルシエのとろみカレー
(キーマカレー)

TAG:
オクラ , 水溶性ペクチン , ヘルシエ

【 材料(4人分) 】

  • ヘルシエ(オクラ) 16本(約200g)
  • ケルたま(タマネギ) 1個(約240g)
  • ニンニク 1片
  • たかの爪 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 合挽肉 250g
  • カレー粉 大さじ1・1/2
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • 1・1/2カップ
  • コンソメの素(顆粒) 大さじ1
  • カットトマト 1缶
  • 少々
  • ご飯 4杯分
  • ヘルシエ(トッピング用) 8本

作り方

  • 1.ヘルシエは茎の先を少し切り落とし、ガクの周りをくるりとむき取ります。ヘルシエに塩(分量外)をふり、指でこすって産毛をとり、洗います。斜めに3~4つに切ります。
  • 2.ケルたまとニンニクはみじん切りにします。赤唐辛子は種を除きます。
  • 3.深めのフライパンにサラダ油を熱し、2のケルたまを入れて炒め、あめ色になったら、ニンニク・たかの爪・合挽肉の順に加えて炒め合わせます。
  • 4.挽肉に火が通ったら、カレー粉とガラムマサラを加えて炒め、全体に混ざったら、1のヘルシエを加えて炒め合わせます。
  • 5.4に水を注いで煮立て、アクを除き、コンソメの素とカットトマトを加え、木ベラで混ぜながら中火で15分程煮、塩で味を調えます。
  • 6.ご飯をよそった器に5をかけ、トッピングにサッと塩ゆでしたヘルシエを添えます。

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